Дорогі друзі!

У 2017 році проходить Всеукраїнський місячник шкільних бібліотек під гаслом" Шкільна бібліотека за здоровий спосіб життя"

  З 1 по 31 жовтня у нашій шкільній бібліотеці відбудуться читання літератури "Здоров'я-

вічна мрія людства", "Здоровий спосіб життя в традиціях українського народу", перегляд книжкових виставок "Бережіть здоров'я з молоду", "Наркотикам-ні", "Обирай життя" , брейн-ринг "Не будь собі ворогом".

Запрошуємо всих бажаючих!

Полезные и вредные пищевые добавки

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

     Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в пищевой промышленности, – это красители, ароматизирующие добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, а также другие синтетические компоненты.

      Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

 

·         Получение вкуса или аромата;

·         Придание цвета;

·         Формирование консистенции;

·         Увеличения срока хранения.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

        Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы "Е" (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешённых в запрещённые и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

      Гиппократ говорил: "Именно частота и количество являются ядом!" – это можно отнести и к регулярному употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.

        Существуют натуральные пищевые добавки. К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. В прошлом в качестве пищевых добавок-красителей люди использовали все натуральное: соки растений, их цветы, корни, листья, плоды. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты "со своего огорода" и "от своей коровы", такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

         Примерами натуральных пищевых добавок могут служить Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы; Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада); Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев; Е160с – масло смолы паприки. Список натуральных пищевых добавок содержит более двух десятков наименований.

         Есть добавки, называемые "идентичными натуральным". Это добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными веществами. То есть они встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно "но": в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п.

           Примеры: Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приёма. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы. Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем. Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом. Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путём карбонизации растительного сырья. Е260 – самый обыкновенный уксус.

            Особняком стоят полностью синтетические пищевые добавки. Мир изменился, и в настоящее время активнейшим образом используют синтетические красители в качестве пищевых добавок, которые в большинстве своем вредны для здоровья человека, часто не подозревающего об этом. Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной и мочевыделительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

       При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещённых и неразрешённых пищевых добавок. Запрещённые добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешённым добавкам относят вещества, для которых данных пока недостаточно или исследования еще не закончены.

 

Запрещённые пищевые добавки:

 

Е121 – краситель цитрусовый красный 2;

Е123 – краситель красный амарант;

Е128 – краситель красный 2G;

Е126 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

Е127 – эритрозин, входит в список запрещенных в ЕС, вызывая гиперактивность щитовидной железы;

Е217 – консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

Е240 – консервант формальдегид.

ПРИМЕРЫ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому не опасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копчёной колбасы превышает этот же показатель для колбасы варёной, так как копчёности принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже. Дешёвые колбасы, хотя и имеют вкус мяса, его практически не имеют, это, в сущности, соевый белок со всевозможными усилителями – сбор химических вещей и, как правильно сказал Гиппократ, постоянное использование таких продуктов приведёт рано или поздно к отравлению организма.

 

Е951 – аспартам, самый распространённый усилитель вкуса. Популярный подсластитель используется в производстве мороженого, лимонада, сладких газированных напитков, конфет, йогурта, творожках, зубной пасте. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведёт к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Аспартам во много раз слаще сахара и выгоден для производителей. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет ещё далёк от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

 

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и лёгкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

 

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

 

Е110 часто добавляют в глазурь, мороженое, мармелад, джемы, это такая жёлто-апельсинового цвета пищевая добавка, которая запрещена к использованию в Финляндии. Это добавка негативно влияет на печень и почки, вызывает часто аллергические реакции, очень вредна, особенно для астматиков и детей.

 

Е124 связывают с аллергией, кожными сыпями, астмой, мигренями. Его использование уже запретили в Финляндии и в Норвегии, а также ограничили в других странах. Е124 – краситель пунцовый, вызывает у людей – астматиков удушье и вреден для чувствительных к аспирину.

 

Тартразин – синтетический краситель, пищевая добавка E102, применяемая в пищевой промышленности для подкрашивания кондитерских изделий и напитков. Для того чтобы сделать напиток, нужны просто краситель, стабилизаторы, подсладители разбавить в воде. Например, зелёного цвета газированный напиток смешивают с синим красителем E133 и получается то, что есть. Эта пищевая добавка вызывает аллергическую реакцию.

       В Евросоюзе запретили продавать напитки с некоторыми красителями без предупреждающей надписи о том, что они могут вызывать нарушения поведения у детей. Красители, которые используют в производстве напитков и конфет, также связывают с развитием у людей таких заболеваний, как астма и мигрень, а некоторые из них, в частности, Е211, могут способствовать расстройству внимания у детей, развивая у них гиперактивность. Многие мировые исследования подтверждают связь между пищевыми добавками и повышением активности ребёнка.

         Государственное Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA) выпустило предупреждение относительно добавок и предлагает следующее: "Если у ребёнка замечены признаки гиперактивности или синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), то исключение красителей, упомянутых в исследовании, проведённом в Саутхамптоне, из рациона их питания может оказать некоторые благоприятные воздействия". При проведении исследования были рассмотрены вредные для здоровья ингредиенты, такие как E211 или бензоат натрия (консервант), пищевые красители E102 (тартразин), E104 (хинолиновый желтый), E110 (желтый солнечного заката), E122 (кармуазин) и E129 (красный). В школах многих стран мира учли результаты исследования и перестали использовать газированные напитки и другие продукты с этими синтетическими добавками, что дало определённый положительный результат среди детей.

         Взять любимую детьми жвачку. Резиновая составляющая – это более 20% от всей массы жевательной резинки, а вот сахар – 60%. Вроде бы прямое назначение – улучшить состояние зубов, но такая жевательная резинка и способствует многим заболеваниям, в том числе и самих зубов, а пищевая добавка для вкуса, добавленная в резинку, может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Также многие жевательные резинки содержат Е442, Е414, Е320, Е322. Этот список в определённых пропорциях и концентрациях патологически воздействуют на организм.

         Голубая жевательная резинка, оранжевые леденцы, красивые украшения пирожных – всё это бросается в глаза и очень привлекательно для детей, но красители эти числятся в списке запрещённых веществ. Не разрешать детям к употреблению продукты, в которых слишком много красителей – это забота родителей.

      В некоторых странах запрещены ряд пищевых добавок-препаратов: E110, E122, E102, E124, E104, E129, Е211, придающие продуктам яркие насыщенные цвета и вкусовые качества. Причина, по которой, невзирая на их вредность, синтетические красители все ещё используются, заключается в стремлении минимизировать стоимость производства и сделать товар как можно более привлекательным для покупателей.

Как уменьшить риск

·         Когда ты идёшь в магазин, бери список запрещённых и разрешённых Е- добавок

·         Не покупай консерванты, полуфабрикаты и кондитерские изделия с большим сроком хранения

·         Не старайся употреблять ежедневно консервированные продукты, колбасы и копчёности

·         Не покупай продукты, которые содержат больше 3-х синтетических Е

·         Откажись от сладкой газированой воды, бульйонных  кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно залить «кипятком»

·         Не покупай продукты очень яркого цвета: они могут содержать много синтетических добавок

·         Не увлекайтесь чипсами, хрустящими хлебцами и крекирами,которые содержат акриламид (Канцерогенное и мутагенное вещество) и натрий глутамат

Перед употреблением хорошо помойте горячей водой и почистите щёткой экзотические фрукты : их обрабатывают бифенилом Е230 и ортофенилфенолом Е231 для защиты от плесени.

 

 

      Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: "Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведём". Наше с вами здоровье интересует только нас самих. Каждый должен подумать о своем здоровье и здоровье своих детей. Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Образ жизни и здоровье.

 

Образ жизни – это совокупность  типичных для человека видов жизнедеятельности. Он характеризуется привычками и особенностями поведения на работе, в быту, на отдыхе.

Некоторые наши поступки и привычки связывают с риском возникновения заболеваний. Например, курение может вызвать рак легких, а рискованные половые отношения – инфицирование ВИЧ.

Другие привычки, наоборот, повышают защитные возможности организма и улучшают самочувствие и здоровье. Вот некоторые из них: спать 8-10 часов в сутки, каждое утро завтракать, употреблять разнообразную пищу и достаточное количество воды, выполнять физические упражнения, ежедневно бывать на свежем воздухе, заботиться о гигиене тела, одежды и дома, избегать травм, отказаться от вредных привычек.

Научно доказано, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, обычно живут дольше, более полно реализуют себя и получают больше удовольствия в жизни. «Здоровье настолько превосходит все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля» – отмечал немецкий философ  Артур Шопенгауэр.

То, что вредит здоровью, бывает вкусным (как пирожные или чипсы) или интересным (как компьютерные игры). Однако чрезмерное увлечение жирной и сладкой пищей может привести в ожирению, а частые игры в «стрелялки» и «бродилки» - к компьютерной зависимости.

И наоборот, регулярные занятия спортом требуют самодисциплины, а здоровое питание предполагает определенные ограничения.

 

Феномен жизни.

Всё живое рождается, чтобы жить, но лишь человек способен задумываться над тем, что такое жизнь. Существует множество её определений: научные, религиозные, философские.

С точки зрения религии жизнь – это дар от вечно живого Бога. Ряд философов трактуют жизнь как идеальную форму существования и движения материи, объясняя нечто сложное, люди часто прибегают к метафорам. Например, Шекспир говорил, что жизнь -  театр, а люди в нём – актеры, а по меткому определению одного из наших современников жизнь похожа на супермаркет: бери что хочешь, но касса впереди.

 

Манифест матери Терезы.

Жизнь – это шанс. Воспользуйся им!

Жизнь – это красота. Восхищайся ею!

Жизнь – это мечта! Осуществи её!

Жизнь – это вызов. Прими его!

Жизнь – это долг. Исполни его!

Жизнь – это игра. Стань игроком!

 

Жизнь – это ценность. Цени её!

«Не будь собі ворогом!»

(Брейн-ринг з пофілактики шкідливих звичок)

 

Здоровий спосіб життя – твій вибір!

«Від поганих звичок гине краса,

через них скорочується

молодість».                

                                           Горацій

 

  У брейн-рингі прийняли участь учні 7-8-х класів. Були задані питання:

 

1.    Що означає слово «алкоголь» ? (з арабської «одурманюючий»).

2.     Що таке «алкоголізм»? (захворювання, спричинене систематичним уживанням алкогольних напоїв).

3.     Що спонукає дітей спробувати алкоголь? (цікавість, намагання виглядати дорослим).

4.     Як у старовину називали стан сп`яніння? (добровільне безумство).

5.     Завершіть прислів`я: «Вино розуму не д …

6.     З якою твариною порівнюють зазвичай пяницю? 

                                                                 1 тайм.

Бібліотекар. Рівень споживання алкоголю в Україні практично найвищий у світі: за офіційними даними 12-13 літрів, а за неофіціальними – 20 літрів на душу населення. Для шкоди здоров`ю достатньо й 8 літрів. Особливо загрозливих масштабів набуло явище підліткового алкоголізму. Перше місце – за Україною, де 40% дітей у віці від 14 до 18 років уживають алкогольні напої принаймі раз на місяць. Близько 40000 людей щорічно в нашій країні помирає через алкоголь.

                                                                 2 тайм.

«Тютюн завдає шкоди тілу, руйнує розум, отуплює нації»

                                                                                                                   О. де Бальзак

1. Звідки і хто вперше завіз тютюн у Європу? (з Америки Христофор Колумб).

2. Як впливає паління на організм підлітка? (діти погано вчаться, часто хворіють на        застудні захворювання, вони стають роздратовані й конфліктними).

3. Як карали паліїв у давнину в різних країнах? (у Великобританії засуджували до страти,    в Туреччині саджали  на палі, в Росії били батогами).

4. До яких захворювань приводить паління? Назвати  не менше п`яти захворювань. (рак, бронхіальна астма, туберкульоз, інсульт, гіпертонія).

5. Що таке нікотин? (отрута)

6. Як діє на людину кілька крапель нікотину, які містяться у 200 г тютюну? (можуть викликати смерть).

 

Бібліотекар. Україна посідає ІІ місце за кількістю випалених цигарок на одного громадянина. На кожного українця припадає понад 25000 цигарок – майже 7 щоденно. Розрахунки Всесвітнього банку свідчать про те, що економічні збитки України від тютюну складають близько 2 мільонів доларів щорічно. За офіційною статистикою, в Україні щороку від хвороб, пов`язаних з палінням, помирає 120000 людей. Як правило, палій живе на 6-8 років менше. Україна є другою краєною у світі, де у віці 13-15 років палять більше 30% юнаків і дівчат.

Особливе занепокоєння викликає паління цигарок дівчатами. Послухайте вірш.

 

Стоїть дівка, як марево, у зубах цигарка,

Викидає дим хмарою, наче кочегарка.

Не спідницю – нитку носить, не ховає пупа

І очима кругом косить, ще й ногою тупа.

Зазиває, як реклама, щоб «покайфувати»,

Не навчили тато й мама себе шанувати.

З нею все дозволено, повністю розкута,

Неначе щось намовлено, пошкоджено круто.

А вродилась лебідкою, і щастям, і дивом,

Та згасає гарна, квітка,

Летить життя з димом.

                                                                 3 тайм.

1. Що означає слово наркоманія ?

2. Чим спричинена наркоманія? Вірусами, мікробами чи чимось іншим? (погане виховання, небажання працювати, любов до розваг, цікавість та ін.)

3. Який найбільш поширений наркотик серед підлітків? (маріхуана).

4. У чому проявляються синдром абстиненції або ломка? (болять м`язи, живіт, голова, тече слюна, втрачається апетит, сон, нестерпно бажання наркотику).

5. Ким є людина, що вживає наркотик, з точки зору закону? (порушник закону, якщо вживає без призначення лікаря).

6. Якщо людина скоїла злочин у нетверезому стані або під впливом наркотиків, це пом`якшує міру покарання? (це обтяжує злочин).

 

Бібліотекар. Статистика наркоманії страшна. В Україні від цього зла щорічно помирає близько 120000 людей (329 осіб на добу). Лише 2% наркоманів виліковується, інші 98% - гинуть, в основному, не досягши 30-річного віку. 97% наркоманів уперше спробували наркотики у віці від 12 до 19 років. Більше половини засуджених – наркомани. У середньому тривалість життя інфекційного наркомана – 5-7 років. В Україні 450000 молодих людей з подвійним діагнозом ВІЛ-наркоманія. Переконання, що в житті треба все спробувати, адже від одного разу нічого не буде, - помилкове. Не починайте! Бережіть своє здоров`я, цей націнніший дар, красу, усмішку, адже життя таке прекрасне!

 

Здоров`я – це ранок зі свіжим повітрям,

Це сонце, що гріє ласкаво й привітно,

Це хвилі Дніпра, що нам сили дають,

Бери це сміливо, мій друже, і в путь!

Здоров`я – це головне життєве благо.

                                                                             Я.Корчак